ためブロ~試してみればええねんで~

仮説検証が人生の醍醐味だと考えている。どんな結果になるかよりも、試してみることに喜びを見いだせる人間でありたい。このブログでは、自己啓発書、新製品、日々試してみたくなったこと、様々なものを試してみるブログである。

豆腐をきっているときに思ったこと

今日豆腐をきっているときに思いついたことがある。

 

麻婆豆腐を作りたかったんだ。

それで、豆腐を賽の目ギリにしようと思ったんだけど、

そのときにふと思った。

 

みんなどうやって切るんだろうって・・・

 

二つ考えた

①豆腐全体の大きさから、均等に○個に切るにはどうすればいいか、

と考えてできるだけ終わりを思い描いてから切る。

 

②とにかく理想的な一粒の大きさにアタリをつけて、端からきって行くスタイル。

 

これ、性格が出ると思う。

 

①の場合は均等に切れるし見栄えもいいだろうが、一粒の大きさは

豆腐の全体の大きさに左右されてしまうから、

必ずしも理想的な大きさにならない。

 

一方②の場合は、9割ぐらいが理想的な大きさになるだろうけど、

最後の一列はきっと不揃いな大きさになるだろう。ここは運任せだ。

 

どっちがいいんだろうね。

 

ちなみにもちろん私は②のほうだ。

とにかく端から切り始める。

そして当然、それでも理想的な大きさにはならない。

 

不思議なものだ。