豆腐をきっているときに思ったこと
今日豆腐をきっているときに思いついたことがある。
麻婆豆腐を作りたかったんだ。
それで、豆腐を賽の目ギリにしようと思ったんだけど、
そのときにふと思った。
みんなどうやって切るんだろうって・・・
二つ考えた
①豆腐全体の大きさから、均等に○個に切るにはどうすればいいか、
と考えてできるだけ終わりを思い描いてから切る。
②とにかく理想的な一粒の大きさにアタリをつけて、端からきって行くスタイル。
これ、性格が出ると思う。
①の場合は均等に切れるし見栄えもいいだろうが、一粒の大きさは
豆腐の全体の大きさに左右されてしまうから、
必ずしも理想的な大きさにならない。
一方②の場合は、9割ぐらいが理想的な大きさになるだろうけど、
最後の一列はきっと不揃いな大きさになるだろう。ここは運任せだ。
どっちがいいんだろうね。
ちなみにもちろん私は②のほうだ。
とにかく端から切り始める。
そして当然、それでも理想的な大きさにはならない。
不思議なものだ。